会议动态

强师之基·首届教师教育者平行分论坛四:实践型教师教育者数字素养与智慧师训资源建设

最近更新时间:2022-12-23 09:36

11月26日至27日,由教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心(以下简称“北京师范大学教师教育研究中心”)成功召开强师之基·首届中国教师教育者论坛(Teacher Educators in China, 简称“TECH”)。 本届中国教师教育者论坛的成功举办给与会者提供了广阔的研究视角、丰富的资源平台,教师教育者领域的最新研究成果与思想在这里得到交流与分享。
 
平行分论坛四以实践型教师教育者数字素养与智慧师训资源建设为主题,共有八位汇报者围绕主题分享相关的研究成果。本分论坛分别由兴义民族师范学院张翔教授和北京师范大学张进宝副教授主持及点评。
分论坛四与会者合影
 
贵州师范大学杜昆汇报的题目为《视频分析软件Tracker助力物理教学》。其详细地介绍了如何在物理教学中应用视频分析软件Tracker用于课堂展示、翻转课堂和学生自主探究,最终指向生成物理知识,使学生获得物理学习乐趣。
贵州师范大学杜昆汇报
 
首都师范大学冀惠汇报的题目是《教师教育者信息素养研究的美国经验及对我国的启示》。冀惠详细介绍了美国教师教育者信息素养标准TETCs的制定背景和具体指标,指出TECTs研制经验对我国教师教育者研究的启示在于:基于教师教育者推动“深度融合”的价值诉求,研制本土化的教师教育者信息素养标准的路径选择;正视技术的积极意义同时警惕狭义的工具主义的过程保障。
首都师范大学冀惠汇报
内蒙古师范大学王子奇汇报的题目是《人智协同的乡村教师专业发展共同体模型构建研究》。该汇报以内蒙古某市的5所小学开展的智慧课堂常态化研究线上专题研修为例,提出人智协同的价值主要体现在教师团队与人工智能系统组成的团队共同完成教育教学任务,基于各自“智慧”的有效结合,在完成教育教学的同时提升教育者和学习者智能素养。
内蒙古师范大学王子奇汇报
云南师范大学周蕊敏汇报的题目是《智慧教育时代参训教师深度学习的困境与路径——以云南师范大学教师培训实践为例》。周蕊敏以云南师范大学第六期万名校长培训班参训教师为研究对象,通过数据分析发现参训教师深度学习存在七种现实困境,即沉浸式参与困境、阅读困境、思维困境、写作困境、学习研究困境、交流困境与智慧技术使用困境。研究同时发现参训教师深度学习的有效途径包含搭建智慧学习空间,配置智慧师训资源,组建智慧专家团队以及构建智慧评价体系四个方面。
云南师范大学周蕊敏汇报
河北师范大学教育学院张美玉等人的汇报题为《新时代外语教师的数字素养探究》。张美玉等人指出外语教师数字素养是新时代教师重要的核心素养之一,即利用多媒体数字技术与学科资源整合,将多模态外语课堂、翻转课堂、混合式教学等教学模式用于外语教学,创设生态给氧环境,提高外语课堂教学效率。然而我国高校外语教师信息素养面临的主要问题是普遍缺乏系统理论知识、实际操作能力不足、不熟悉网络信息资源和学习软件、技术与课程整合能力不足等。因此汇报提出应当通过数字化转型互换外语教师更新教育教学理念,加强外语教师在职培训,充分发挥团队教研作用,引进评价机制为提升外语教师数字素养保驾护航。
河北师范大教育学院张美玉汇报
北京市通州区张家湾镇中心小学杨海霞汇报的题目是《用微课促进农村小学“教非所学”新手教师专业发展的行动研究》。汇报者以本校的三位年轻教师为个案,探究发现微课教研加快了新手数学教师学科教学知识的生成,促进了教师学习方式的转变。同时探究也发现微课校本教研的模式能够促进教师专业成长。
北京市通州区张家湾镇中心小学杨海霞汇报
信阳师范学院王大磊汇报的题目是《基于数字徽章的中小学教师个性化专业发展路径研究——来自美国弗吉尼亚等州的启示》。研究者指出数字徽章是把物理徽章虚拟化和电子化,把学习者的正式与非正式学习成果授予电子证书,也称之为“微认证”。教育数字化转型加速了学习成果认证体系和认证手段的建立,汇报基于数字徽章在美国弗吉尼亚等州中小学应用与发展的成熟经验,结合数字徽章引发的思考与启示提出了相关建议,以期为我国中小学教师的个性化专业发展提供参考。
信阳师范学院王大磊汇报
河北大学靳羽涵等人汇报的题目为《科创教育视域下“新师范”课程改革的途径与方法初探》。该汇报提出“新师范”创新型教师培养要以项目式学习范式重构教师教育课程体系,以项目式学习范式来改良教师教育方法,以项目式学习范式改进教师教育管理体系,探索线上和线下混合式的培训模式。
河北大学靳羽涵汇报
该分论坛议程顺利进行,最后北京师范大学张进宝副教授在全部汇报完成后开展集中点评,并予以每一位报告者详实的操作性建议。与会者积极参与讨论,进一步发挥了论坛作为高质量学术分享交流平台的作用。
 
重要日期
  • 论文摘要递交截止时间
    2022年10月30日
  • 论文全文递交截至时间
    2022年11月15日
  • 在线报名截止时间
    2022年11月18日
  • 报到时间
     2022年11月25日
  • 会议时间
    2022年11月26-27日
组织机构
  • 主办单位:
    北京师范大学教师教育研究中心
  • 支持单位:
    中国高等教育学会教师教育分会
    民进北师大基层委员会
  • 友情链接
    启师在线

展开

0

DAYS

倒计时

收起

0

距离会议开幕还有

扫一扫,查看微官网