会议动态

强师之基·首届教师教育者平行分论坛三:实践型教师教育者项目设计开发能力与高质量教师培训

最近更新时间:2022-12-23 09:21

2022年11月26-27日,由教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心(以下简称“北京师范大学教师教育研究中心”)成功召开强师之基·首届中国教师教育者论坛(Teacher Educators in China, 简称“TECH”)。 本届中国教师教育者论坛的成功举办给与会者搭建起了高质量的对话平台,更加有效地促进教师教育研究领域学术的交流与展示。
 
以实践型教师教育者项目设计开发能力与高质量教师培训为主题的平行分论坛三顺利举办,共有10位来自不同类型教师教育机构的汇报者围绕主题分享研究成果。本分论坛由宁夏师范学院郝福生教授和北京师范大学教师教育研究中心周钧教授主持及点评。
分论坛三与会者合影
北京教育学院靳伟就《实践型教师教育者培训项目设计的同构模型:理论建构与实践策略》进行汇报。该成果展示聚焦于实践型教师教育者素养,着重介绍了实践型教师教育者工作结构和培训项目结构趋同的同构模型及其建构思路。
上海市浦东教育发展研究院张广录以《自我造血式培训:解决高水平教师分布不均衡问题的新尝试——上海市浦东新区教师培训课程孵化项目的审思与构建 》为题进行汇报。该汇报从高水平老师分布不均衡、教师培训质量不高的现状切入,对教师培训者这一身份进行新的定义,并以上海市浦东新区教师培训课程孵化项目为例探讨如何开发设计出更高质量的培训课程。
福建教育学院陈雅莉的汇报以《“滴灌式”培训,助力乡村教师专业成长》为题,着眼于乡村教师,认为教师培训要做好“寻找树苗”、“找准树根”、“实施滴灌”一系列步骤,贯彻合作学习和终身学习理念,以教师专业学习共同体为基本载体、课例3.0为主要抓手,构成有机联系,促进教师专业成长。
 
广西师范大学张殷等人以《科技教师关键教学能力模型的建构及培训课程体系研究》为题进行汇报。其汇报提到在小学科学教师专业发展支持不足的背景下,需要厘清科学教师核心教学能力的内涵,构建促进科学教师专业能力提升的课程。该团队展示了其建构的科学教师关键教学能力模型,并分享其开展相应培训课程的实践成果。
云南师范大学胡嘉康的汇报题目为《课程统整视域下教师项目式教学胜任力发展的双螺旋模型》。该研究将生物领域中的双螺旋模型引入到教育学领域中,建构了一个互联互通的教师专业发展模型。
 
北京市西城区教育研修学院丁文月以《基于教师专业成长促进路径的研修活动设计与实施》为题进行汇报,结合自身作为教师教育者的经验,以“幼儿社会领域教育”为切入点探索教师专业成长并分享相关实践案例,具有较强的现实意义。
 
西南大学刘黎在题为《后疫情时代实践型教师社会情感能力意蕴和培训路径》的汇报中强调了后疫情时代的背景,并详细介绍了该背景下实践型教师社会情感能力的意蕴以及提升路径。
海淀区教师进修学校迟淑玲汇报题目为《通过区域“双线结构”研修设计提升教研组长课例研究能力的实践研究——以海淀区初中语文教研组长研修项目为例》。迟淑玲提出应当在研修课程的设计中重视学习者共性需求、重视显性课程启发辐射效果,两方面双线带动教师专业发展水平提升。
西南大学卢雨报告题为《如何保持教师学习机会的常态化影响》,认为学习机会、学习机会的质量、教师们的实践与反思应该尽可能地重合趋近。报告中还提到教师与学习机会之间呈现出相互吸引的作用力,并强调教师学习机会视角的重要性。
上海市浦东教育发展研究院朱一军老师汇报题目为《区域师训员教师研修项目开发的专业素养探析》。该汇报通过分析行动路径、提取素养集合、开展专家咨询,建构起师训员专业素养模型,以深化对师训员素养的认识。
最后,宁夏师范学院郝福生教授和北京师范大学教师教育研究中心周钧教授对每位汇报人的汇报要点和问题进行点评,与会者积极提问并充分交流参会感想。整个第三平行论坛议程进展顺利,充分发挥了论坛对话平台的作用,为提升实践型教师教育者的项目设计开发能力、打造高质量的教师培训贡献了智慧。
 

 [钰扬1]修改过
重要日期
  • 论文摘要递交截止时间
    2022年10月30日
  • 论文全文递交截至时间
    2022年11月15日
  • 在线报名截止时间
    2022年11月18日
  • 报到时间
     2022年11月25日
  • 会议时间
    2022年11月26-27日
组织机构
  • 主办单位:
    北京师范大学教师教育研究中心
  • 支持单位:
    中国高等教育学会教师教育分会
    民进北师大基层委员会
  • 友情链接
    启师在线

展开

0

DAYS

倒计时

收起

0

距离会议开幕还有

扫一扫,查看微官网