论坛背景

最近更新时间:2022/10/9 14:42:13

      2022年4月,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。” 教师队伍是中华民族‘梦之队’的筑梦人,在中华民族伟大复兴道路的新起点,时代迫切呼唤更多的“好老师”脱颖而出。教师教育作为教育事业的工作母机,是教师队伍建设的源头活水,开放、协同、联动的高水平教师教育体系是强师之基,强国之本。高水平教师教育体系中的“灵魂”人物就是——教师教育者。根据《新时代基础教育强师计划》的要求,为了促进高水平教师教育体系的建设,高等院校、教育行政部门以及相关社会组织需要积极参与教师教育师资的培养,精准化促进高质量教师教育师资队伍的建设。在此基础上,各类教师教育者亟需专业发展与自我提升,充分发挥自身专长,深化精准培训改革,协同创建教师专业发展平台,优化培训内容,创新培训方式,助推教师教育现代化发展。


      教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心(以下简称“北京师范大学教师教育研究中心”)多年来一直关注教师教育领域的研究与实践。三年一届的“全球教师教育峰会”、每年一度的“教师教育学术年会”等,为我国教师教育研究领域提供了交流与展示的平台。但近年来面向职后教师发展的教师教育者队伍的发展面临着巨大的挑战,尤其是新冠疫情的影响和科技发展带来教师学习方式的变革。职后教师教育无论从项目设计还是培训模式都经历了巨大的变化:由原来的线下学习转为线上线下结合学习;由被动的灌输式学习转为主动的探究式学习;由单一的学习方式转为多元化的学习方式;由粗放的教师培训项目设计转为根据学员真实需求进行精准化培训项目设计。这一系列的变化要求教师教育者转变思维方式,不断探索与创新职后教师教育内容和模式,更加有效地促进高素质专业化创新型教师队伍建设与发展。


      教师教育者是“教师的教师”,作为绵亘于“象牙塔和田野”之间的“跨界人”,既包括大学教师教育机构中的教师教育者,也包括基础教育机构中的教师教育者。其广泛存在于高等院校、教育行政部门、教师进修学校、省市级教师专业发展中心、中小学一线等教师教育机构,其中既有研究者,也有管理者,更有实践者。为帮助教师教育者有效应对专业发展与实践中的机遇和挑战,北京师范大学教师教育研究中心计划举办强师之基·首届中国教师教育者论坛(Teacher Educators in China, 简称“TECH”),以“教师教育者专业素养——理论·政策·实践”为主题,搭建高质量教师教育者对话平台。论坛以期更好地推进教师教育者的身份认同、提升教师教育者的专业素养、创新职后教师教育内容和模式、建设教师教育新体系,从而带动高质量教师队伍建设、助力国家乡村人才振兴战略,最终实现2035年教育远景规划目标。

组织机构
  • 主办单位:
    北京师范大学教师教育研究中心
  • 支持单位:
    中国高等教育学会教师教育分会
    民进北师大基层委员会

展开

0

DAYS

倒计时

收起

0

距离会议开幕还有

扫一扫,查看微官网